Назад

Urban Grade: даем советы по важным продуктовым критериям ЖК

На днях в Краснодаре прошел круглый стол застройщиков Краснодарского края на тему «Классификация многоквартирных жилых домов: смешение сегментов и подмена понятий. Чем может помочь новый сервис оценки для застройщиков?». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация девелоперов Краснодарского края и первая сертификация классов новостроек Urban Grade. 

На встрече собрались представители таких компаний, как: AVA Group, ООО «АТЭК», Девелопмент-ЮГ, ГК «Победа», ООО «СЗ АРТ ГРУПП», Семья, ГК «Точно», Неометрия, Инсити и др. 

Темой обсуждения не случайно была выбрана классификация жилья. Сегодня на рынкесложилась ситуация, когда в продажу выходят объекты, не соответствующие заявленному классу и уровню проживания. Зачастую сегмент комплекса говорит лишь о желании девелопера внушить покупателю, что объект достоен именно такой цены. В результате мы наблюдаем смешение классов, подмену понятий, несоответствие продуктового наполнения проекта потребительскому уровню, стоимости, и как следствие, процветание недобросовестных застройщиков. 

Команда Urban, на протяжении 15 лет занимающаяся выявлением лучших жилых комплексов в рамках одноименной премии, три последних года углубленно изучала девелоперский продукт и в марте 2023 года презентовала рынку первую в мире сертификацию класса новостроек по потребительским качествам Urban Grade. 

Новая система оценки будет полезна застройщикам, повышающим стандарты своей продукции; банкам, которые хотят понимать, из каких именно продуктовых особенностей возникает себестоимость проекта; и покупателям, для которых класс жилья означает определенное качество. 

Антон Данилов, исполнительный директор Urban Grade рассказал участникам круглого стола о том, как проходит оценка объектов по системе сертификации; каким образом жилой дом набирает баллы по обязательным и дополнительным параметрам, чтобы получить тот или иной класс жилья и уровень качества (grade); как заключение после прохождения сертификации позволяет застройщику лучше понимать, какие продуктовые атрибуты для определенного класса уже являются обязательными, а какие могут стать уникальным конкурентным преимуществом. 

Крайне важно, что у системы сертификации класса ЖК от Urban Grade есть постоянно действующий экспертный совет. Он пересматривает и актуализирует параметры объектов согласно тенденциям рынка. Также на круглом столе было анонсировано формирование высшей лиги девелоперов. В нее приглашаются все девелоперы России, ориентированные на создание качественных продуктов и способствующие развитию строительной отрасли России.